Onion Ring

D’Story :

Tadinya pengen bikin tempe goreng, kudapan andalan buat nemenin nonton Kick Andy malam ini. Tapi pas mampir ke pasar beli tempe, liat bawang bombay yg montok-montok jd tergoda.

Kebetulan sdh lama banget punya niat pengen bikin Onion Ring ala fast food itu. Masa kudapan sesimple itu seporsinya dihargain segitu, ayoh… bikin sendiri pasti bisa. Garis besarnya sih ngerti, tapi biar pasti tanya om gugel dulu, dan setelah dipraktekkan walla… Onion Ring Crispy ala gw. Hmm yummy 😀

Bahan:

  • 2 bh bawang bombay, pilih yg ukuran sedang
  • minyak goreng
  • 1 sdt garam halus

Bumbu (aduk rata):

  • 1  sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt campuran thyme dan basil kering (aku td pake oregano, ngejar ijo-ijonya doang)
  • 1/2 sdt merica bubuk (sepertinya pakai lada hitam lebih nendang nih)
  • 1/4 sdt cabai merah bubuk

Adonan Tepung:

  • 95 gr tepung terigu
  • 30 gr tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • 1 btr telur ayam, kocok lepas
  • 2 sdm minyak goreng
  • 185 ml ginger ale (aku pake air biasa)

Cara Membuat:

  1. Potong bawang bombay 1 cm, rendam pakai air es, diamkan selama 30 menit kemudian tiriskan.
  2. Campur tepung terigu, tepung maizena, bumbu halus dan garam hingga rata.
  3. Masukkan telur yg telah dikocok lepas, minyak sayur dan ginger ale. Aduk sampai rata, sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng, celupkan bawang bombay ke dalam adonan tepung dan goreng hingga warnanya keemasan. Angkat dan tiriskan.
  5. Taburi garam halus secukupnya, hidangkan dengan saos sambal.

Untuk 1  porsi (1 piring)

Advertisements

8 thoughts on “Onion Ring

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s