Tadinya pengen bikin tempe goreng, kudapan andalan buat nemenin nonton Kick Andy malam ini. Tapi pas mampir ke pasar beli tempe, liat bawang bombay yg montok-montok jd tergoda.
Kebetulan sdh lama banget punya niat pengen bikin Onion Ring ala fast food itu. Masa kudapan sesimple itu seporsinya dihargain segitu, ayoh… bikin sendiri pasti bisa. Garis besarnya sih ngerti, tapi biar pasti tanya om gugel dulu, dan setelah dipraktekkan walla… Onion Ring Crispy ala gw. Hmm yummy 😀
Bahan:
- 2 bh bawang bombay, pilih yg ukuran sedang
- minyak goreng
- 1 sdt garam halus
Bumbu (aduk rata):
- 1Â sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt campuran thyme dan basil kering (aku td pake oregano, ngejar ijo-ijonya doang)
- 1/2 sdt merica bubuk (sepertinya pakai lada hitam lebih nendang nih)
- 1/4 sdt cabai merah bubuk
Adonan Tepung:
- 95 gr tepung terigu
- 30 gr tepung maizena
- 1 sdt garam
- 1 btr telur ayam, kocok lepas
- 2 sdm minyak goreng
- 185 ml ginger ale (aku pake air biasa)
Cara Membuat:
- Potong bawang bombay 1 cm, rendam pakai air es, diamkan selama 30 menit kemudian tiriskan.
- Campur tepung terigu, tepung maizena, bumbu halus dan garam hingga rata.
- Masukkan telur yg telah dikocok lepas, minyak sayur dan ginger ale. Aduk sampai rata, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, celupkan bawang bombay ke dalam adonan tepung dan goreng hingga warnanya keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Taburi garam halus secukupnya, hidangkan dengan saos sambal.
Untuk 1Â porsi (1 piring)
waaah mesti catet nih!
boleh juga buat pemula seperti saya
hehe
thanks mbak dew!
keep posting 😀
Okey… aku posting resep yg gampang aja kok 😀
Ini enak lho Onion Ringnya *promosi mode on*
siiip nanti aku coba deh 😀
pake tepung2 bumbu udah jadi gitu kan mbak?
Pake tepung bumbu instant bisa sel, tp supaya tetep kriuk (ga lembek) tambahin maizena yah… terus bumbunya disesuaikan lagi.
mbak ginger ale itu apa?
kenapa bawangnya harus direndam air es dulu?
ginger ale, itu minuman jahe kalengan klo nyari di supermarket ada… tp aku ga pake itu 😀
klo bawangnya direndam air es supaya ga layu dan jadi crispy
kalo gak pake ginger ale, pakai apa mbak? supaya apa dikasih ginger ale?
pake air biasa aja… ato bisa diganti dgn jahe diparut terus diperes, ambil aernya… ga usah banyak2… buat nambahin rasa aja 😀