Onion Ring

D’Story :

Tadinya pengen bikin tempe goreng, kudapan andalan buat nemenin nonton Kick Andy malam ini. Tapi pas mampir ke pasar beli tempe, liat bawang bombay yg montok-montok jd tergoda.

Kebetulan sdh lama banget punya niat pengen bikin Onion Ring ala fast food itu. Masa kudapan sesimple itu seporsinya dihargain segitu, ayoh… bikin sendiri pasti bisa. Garis besarnya sih ngerti, tapi biar pasti tanya om gugel dulu, dan setelah dipraktekkan walla… Onion Ring Crispy ala gw. Hmm yummy 😀

Bahan:

  • 2 bh bawang bombay, pilih yg ukuran sedang
  • minyak goreng
  • 1 sdt garam halus

Bumbu (aduk rata):

  • 1  sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt campuran thyme dan basil kering (aku td pake oregano, ngejar ijo-ijonya doang)
  • 1/2 sdt merica bubuk (sepertinya pakai lada hitam lebih nendang nih)
  • 1/4 sdt cabai merah bubuk

Adonan Tepung:

  • 95 gr tepung terigu
  • 30 gr tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • 1 btr telur ayam, kocok lepas
  • 2 sdm minyak goreng
  • 185 ml ginger ale (aku pake air biasa)

Cara Membuat:

  1. Potong bawang bombay 1 cm, rendam pakai air es, diamkan selama 30 menit kemudian tiriskan.
  2. Campur tepung terigu, tepung maizena, bumbu halus dan garam hingga rata.
  3. Masukkan telur yg telah dikocok lepas, minyak sayur dan ginger ale. Aduk sampai rata, sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng, celupkan bawang bombay ke dalam adonan tepung dan goreng hingga warnanya keemasan. Angkat dan tiriskan.
  5. Taburi garam halus secukupnya, hidangkan dengan saos sambal.

Untuk 1  porsi (1 piring)

Muffin Cokelat

D’Story :

Entah ada angin apa sore ini @selebvi pingin belajar masak, katanya pengen jadi istri yg baik. Gw rasa tu anak sedang jatuh cinta ya… *mari kita cari tahu lebih lanjut*, maka pergilah dia berguru kepada @allunamaharani, putri solo sing ayu lan … *duh lupa terusannya* dari hasil bujuk rayu keluarlah resep andalan yaitu Ice Cream & Muffin Cokelat, yg terlihat yummy sekali sore hari ini *padahal dibikin jg belum*.

Ah… baru ingat sebentar lagi tgl 14 Februari, kenapa ice cream dan muffin coklat? Tentunya untuk spesial one. Dan dibawah ini resep Muffin Cokelatnya.

Bahan :

  • 1 1/4 gelas belimbing terigu
  • 3/4 gula kastor
  • 3 sdm coco powder
  • 2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/4 sdt serbuk vanili
  • 1 btr telur
  • 3/4 susu cair
  • 1/3 minyak goreng

Cara membuat :

  1. Panaskan kukusan, tutupnya beri serbet
  2. Campurkan bahan-bahan kering di satu wadah (terigu, gula, coco powder, baking powder, soda kue, vanili). Aduk rata manual.
  3. Campurkan bahan-bahan cair di wadah yang lain (telur, susu, minyak goreng). Aduk rata manual.
  4. Lalu campur bahan cair ke bahan-bahan kering, aduk asal sebentar saja.
  5. Masukkan ke dalam cetakan, jangan terlalu penuh, karena kue akan mengembang.
  6. Kukus selama 15 menit, tususk pakai lidi untuk melihat sudah matang apa belum.
  7. Siap dihidangkan.

Sumber : @allunamaharani

Kembang Kol Goreng Tepung

D’Story

Sebenernya gw ga ada rencana masak kembang kol, maunya sih bikin brokoli goreng tepung buat cemilan karena gw suka banget sama sayuran yang kaya manfaat ini. Bermula dari rasan-rasan sama suami gw, eh… pas dia keluar sebentar beli rokok pulangnya gw disodorin tas plastik.

“Nih… udah cepetan bikin sana, biar anaknya nanti ga ngiler,” kata suami gw.

Pas gw buka tas plastiknya, lho kok dibeliin kembang kol sih… ini kan bukan brokoli. Tapi demi menghargai usaha suami yang udah bela-belain ke pasar, gw coba masak jadi kembang kol goreng tepung.

Bahan:

  • Kembang kol
  • Tepung bumbu kobe
  • Tepung roti mama suka
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • susu cair secukupnya
  • minyak goreng
  • garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kembang kol, pisahkan sesuai kuntumnya.
  2. Didihkan air kemudian rebus kembang kol sebentar saja.
  3. Angkat dan tiriskan.
  4. Gulingkan ke dalam tepung bumbu kobe tipis-tipis hingga rata.
  5. Kocok telur dan susu hingga rata, tambahkan garam dan merica secukupnya.
  6. Gulingkan dalam tepung roti hingga rata. Diamkan sesaat agar tepung roti benar-benar menempel.
  7. Goreng dalam minyak panas hingga warnanya kuning kecoklatan.
  8. Angkat dan tiriskan. Segera sajikan hangat-hangat ditemani saus botolan.

Tips & Trik:

Kembang kol bisa juga diganti dengan brokoli. Kalau menurut gw lebih enak pakai brokoli, tapi ini kembali ke selera masing-masing sih 🙂

Bubur Kacang Merah

D’Story :

Biasanya kacang merah gw bikin rendang ato buat campuran sayur, sekali-kali pengen cobain yang beda nih. Seperti biasa ngubek-ubek internet dulu dapetlah resep Bubur Kacang Merah ala Indofood.

Karena gw ga punya blender, kacang merah rebusnya gw ulek aja, tapi kok kulit kacang merahnya ga ikut hancur ya… wah sepertinya tenaga gw kurang kuat nih, ya harap maklum kan lagi puasa. Mau disaring… hiks ga punya saringan, ya sudahlah biarkan saja 😀

Gw bikinnya ga pake saus santan kental, habis belum selesai bkinnya suami gw udah nungguin aja. Wuih… uenak tenan lho, entah karena gw sukses bikinnya ato efek syrup yah… yg jelas tengah malam suami gw bangun, buburnya yg tersisa dihabiskan semua sampe pancinya dikoretin 😀

Bahan :

  • 250 g kacang merah
  • 500 ml santan
  • 150 ml Sirup Indofood Cocopandan
  • 1 batang kayu manis (gw pakai yg bubuk, tapi lebih sedap klo pakai yg masih batangan)
  • 20 g sagu, larutkan dengan 50 ml air
  • 100 ml santan kental
  • ½ sdt garam

Cara membuat :

  1. Rebus kacang merah hingga lunak, tiriskan. Haluskan sebagian dengan blender, sisihkan.
  2. Didihkan santan, Sirup Indofood Cocopandan dan kayu manis. Masukkan kacang merah utuh dan kacang merah yang telah dihaluskan.
  3. Tambahkan larutan tepung sagu, masak hingga matang dan kental, angkat.
  4. Masak santan kental dengan garam hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
  5. Sajikan bubur dengan saus santan kental.

Sumber : Syrup Indofood