Tumis Buncis Ikan Mackarel

D’Story :

Perut terasa lapar tapi hanya punya mackarel kalengan. dan sedikit buncis. Ga perlu khawatir, dengan sedikit otak-atik jadilah Tumis Buncis Ikan Mackarel. Dimakan pake nasi panas hmm… yummy 🙂

Bahan :

  • 1 kaleng ikan mackarel
  • 5 bh cabai rawit, biarkan utuh
  • 10 bh buncis, potong-potong ±  3 cm
  • 2 bh cabai merah besar, potong serong
  • 1 siung bawang putih, iris tipis-tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis-tipis
  • 1 bh tomat, potong-potong
  • 1 bh jahe (secukupnya saja) dimemarkan
  • 1 ruas laos, dimemarkan
  • minyak goreng untuk menumis
  • garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat :

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  2. Masukkan cabai rawit, irisan cabai merah besar, jahe dan lengkuas.
  3. Masukkan tomat, masak sampai layu.
  4. Masukkan ikan mackarel berikut airnya, masak sampai mendidih.
  5. Masukkan buncis, aduk pelan-pelan. Masak sebentar saja supaya buncis masih kriuk-kriuk saat dimakan.
  6. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, masak sampai kuah mengental.
  7. Siap dihidangkan.

Tips & Trik :

Ikan mackarel bisa juga diganti dengan ikan sarden, tapi klo gw lebih suka pakai ikan mackarel karena lebih gede dan yummy 😉

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s